ОСТРОВ ПАПАНИН. Уникальный остров в Херсонской области.

    В акватории залива Сиваш в районе Арабатской Стрелки, располагается большое количество островов, каждый из которых имеет собственную индивидуальность и очень богатую историю. Одним из самых больших островов архипелага считается Остров Папанин, (старое название на некоторых картах Коянлы, Каянлы, Киянлы, Куянлы) ,  в 6 км от села Счастливцево. Наибольшая длина острова -7 км, а  ширина- 3,5 км.

Остров Папанин выгодно отличается от подобных островов тем, что считается материковым, так же здесь есть пресная вода отличного качества, вполне пригодная для использования в пищу. Именно поэтому люди использовали это место для проживания и ведения хозяйственной деятельности.

     При  обследовании острова было найдено несколько кремневых отщепов, определен  курган высотой 3,5 м, диаметром 40 м. У  подножия кургана была найдена ножка херсонесской амфоры. Таким образом, археологическая разведка показала, что обследованный  участок   являлся частью материковой суши , был освоен людьми во времени неолита и  посещался ими в эпоху бронзы, античные , а также средневековые времена.

     На сегодня растительный мир здесь не богат , представлен засухоустойчивыми травами , галофитами – растениями, приспособленными к повышенному содержанию  соли в земле и низкорослыми кустарниками. Животный мир острова представлен — в большей мере птицами.

 

     Первым землевладельцем на острове был помещик Набиркин, имевший на острове Куянлы 500 десятин самой лучшей на Арабатской Стрелке земли с прекрасными пастбищами. Отец его издавна пас там свой скот, а за водой ездил  паромом на Генгорку. Так продолжалось до тех пор пока он не получил в земской управе разрешение на покупку этого дикого безводного куска земли. Смышленый предприниматель знал, что на острове есть пресная вода и буквально через месяц после покупки там появилось несколько артезианских колодцев. Скоро здесь вырос Набиркин хутор из 12 дворов, а остров Куянлы  стали называть Набиркиным островом. После смерти отца Набиркин-младший стал сдавать землю в аренду местным зажиточным крестьянам Козлову и Гиренко. Сам он при этом жил в Геническе и  имел там небольшую мельницу.  Набиркин-младший получил  образование ветврача . После Октябрьской революции он уехал в г. Симферополь, где работал в охране и был убит бандитами в 20-е годы при ограблении банка. На старом городском кладбище сохранилась могила его матери.

     Есть еще одна версия : в пгт. Брилевка,  Цюрупинского района, основанном в 1845 году, одним из первопоселенцев был некто Набиркин. В справочнике населенных мест Таврической губернии  1861 года  поселение подано, как казенное селение Брилевка, но в скобках указано и старое ее название-поселение  Набиркина. Возможно зажиточный  крестьянин из Брилевки купил землю у ногайцев на острове Киянлы и заложил  хутор. Таких историй на Чонгаре и Арабатской Срелке много.

     До сороковых годов к острову имелся мост-переправа, на острове была небольшая мельница грубого помола, была кузня и были колодцы. Хутор на острове Папанин, по картам 1942, назывался Набиркино. На американской карте СССР ,1950 года тоже указывается хутор Набиркино. Но это точно не соответствовало 1950 году.

     Во времена СССР на острове находились колхоз им. Папанина (наверное так и появилось современное название острова) и небольшое село с тремя десятками дворов и  со всеми необходимыми объектами инфраструктуры : коровник, магазин, контора, МТС. Угодья колхоза  составляли примерно 1000 га. пахотной земли и лугов.

Во все времена проживания на острове людей самым слабым местом была переправа. Летом на остров переправлялись лодках и баркасах, зимой переходили по льду. Лед на Сиваше вещь очень не надежная, так как для замерзания соленой воды или рапы Сиваша нужны низкие температуры, поэтому устойчивый ледяной покров  держится не всегда и не долго. Так же свою лепту в ненадежность  переправы вносят и нагорные ветра из-за которых ширина переправы иногда достигает километра, а когда ветер изменяется и отгоняет водную массу к югу, то остается  небольшая протока в 100 метров.

     В 1970-1980 годах (политика неперспективных сел и укрупнения колхозов) остров Папанин покинули последние, остававшиеся на тот момент, жители. Этот     уголок земли снова стал необитаемым.

     Идеи возродить  поселение  звучали в 2000-х годах, уже в 2006 году появился проект по созданию Биотехнологического рекреационного туристического Комплекса «Остров Папанин».  Предполагалось, кроме охраны и использования сохранившегося здесь полынно-разнотравного покрова и популяции гнездующихся и перелетных птиц, начать разведение диких парнокопытных животных. Местные пресноводные пруды предполагалось использовать для разведения рыбы. Пока грандиозным планам а не довелось сбыться.

     На сегодня остров несмотря на всю свою перспективность- заброшен и необитаем. Единственные обитатели –  перелетные птицы, появляющиеся здесь во время миграции  в теплые страны.

Источник

 

 

Communication Module